Публикации


Жена Джона Леннона обвинила поляков в нарушении авторских прав

Жена Джона Леннона обвинила поляков в нарушении авторских прав

Это один из немногих конфликтов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, который обошелся без громкого скандала.

Так, юристы жены покойного Джона Леннона Йоко Оно подали иск в суд о нарушении интеллектуальной собственности польским производителем лимонада John Lemon.

Предметом иска стало злоупотребление наследием Музыканта. В качестве примера были приведены баннер, который ответчик разместил в facebook и в котором использовался автограф Музыканта, а также реклама John Lemon, основными атрибутами которой стали очки Джона и его популярная фраза «Let It Be».

В итоге ответчик выплатит жене Леннона по 5 000 евро за каждый день незаконной продажи лимонада с нарушением авторских прав и еще по 500 евро за каждую проданную единицу напитка.

Кроме того, поляки согласились распродать все остатки своего созвучного напитка, и уже в ноябре текущего года провести полный ребрендинг.

Юристы PRIMA VERITAS отмечают, что данное дело носит схожую историю с украинским кейсом макаронных изделий "Тая", против которых в своё время иск подавала украинская певица Таисия Повалий. То, что торговую марку назвали "Тая" представители завода объяснили просто-их собственницу зовут Таисия, и спор немного утих, но когда они запустили рекламную кампанию "Тая. Наші макарони теж співають", тут уже юристам было где играть в возмещение убытков на фоне волны популярности Повалий.

Read 117 times